На «доступной среде» не экономят

« Назад

На «доступной среде» не экономят 14.09.2016 09:21

На «доступной среде» не экономят

Приморский край направил Министерство труда и социальной защиты России проект региональной программы «Доступная среда» на2017 год. На его реализацию планируется затратить 38 млн рублей. Как сообщили VladMedecina в краевом департаменте труда и социального развития, 32,7 млн рублей на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан готов предоставить краевой бюджет. 5,3 млн рублей планируют израсходовать бюджеты муниципалитетов.
 
- При одобрении нашего проекта участниками Координационного совета по контролю над реализацией госпрограммы регион получит софинансирование из федерального бюджета, – уточняют специалисты.
 
Программа «Доступная среда» в Приморском крае работает с 2014 года. В первые два года на её реализацию направлено 195 млн рублей. Почти 800 объектов адаптированы для инвалидов.
 
В этом году на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан предусмотрено 58 млн рублей, восемь из которых предусмотрели в своей казне муниципальные образования. В программе принимают участие Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Анучинский, Красноармейский, Партизанский, Пожарский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский районы.
 
Продолжается работа по формированию нормативной правовой базы для обеспечения прав инвалидов на доступную среду и закрепление ответственности органов власти в соответствующей сфере деятельности. В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2015 году соответствующие поправки были внесены в девять законов Приморского края. Они затронули сферы занятости, культуры, избирательного права. При этом не были задействованы такие сегменты жизнедеятельности, как здравоохранение, спорт, туризм, транспорт и другие. В связи с этим губернатор Владимир Миклушевский инициировал поправки еще в восемь краевых законодательных актов.
 
- С принятием этих поправок, руководители любых организаций, независимо от сферы деятельности и форм собственности, будут обязаны обеспечить доступность своих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, реализация краевой программы «Доступная среда» будет подкреплена сразу 17 краевыми законами, – комментирует директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.
 
Напомним, что 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, повышающий ответственность должностных лиц за соблюдение прав инвалидов в России. В частности, закон требует от руководителей всех уровней обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов на любой объект и к любым предоставляемым услугам.
 
- Руководители должны не только построить пандус. Необходимо воспитывать коллектив, а именно обучать персонал навыкам, необходимым для помощи маломобильным гражданам, посещающим учреждение, – подчеркивает глава ведомства.

По словам Лилии Лаврентьевой, обучающие семинары по реализации нового закона уже посетили представители почти 470 негосударственных организаций, компаний и их филиалов, осуществляющих свою деятельность на территории края.
 
По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, реализация государственной программы «Доступная среда» – это шанс для маломобильных граждан жить активной жизнью: учиться, работать, посещать кино, театры, библиотеки, спортивные учреждения, парки отдыха наравне с другими.
 
- 125 тысяч наших земляков имеют инвалидность - шесть процентов жителей края. Создание безбарьерной среды для таких людей – это обеспечение равных возможностей для полноценной жизни, – убежден заместитель главы региона.
.
В 2016 году планируется адаптировать под нужды инвалидов более 80 краевых и муниципальных объектов.
 
Источник: http://vladmedicina.ru/news/primorye/2016-09-14-na-dostupnoy-srede-ne.htm?print=1
фото с сайта: day.org.ru

Контакты

Адрес:
690048, Россия, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д.53, 1этаж

Телефон:

+7 (423) 267-65-66

+7 (423) 267-31-41

WhatsApp +7-902-481-6566

Режим работы:
Понедельник-пятница 10:00 - 18:00

E-mail:
dostupnayasreda25@mail.ru

Хотите узнавать первыми об акциях и предложениях: