«Люди не обучены принимать маломобильных граждан» - инвалиды-колясочники проверили доступность владивостокских автобусов

« Назад

«Люди не обучены принимать маломобильных граждан» - инвалиды-колясочники проверили доступность владивостокских автобусов 30.03.2016 07:09

Во вторник, 29 марта, общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» начала серию акций, призванных проверить пригодность общественного транспорта Владивостока для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды выяснили, что значительная часть автобусов города абсолютно не приспособлена для колясочников.

Местом проведения акции стала одна из самых оживленных автобусных остановок города - «Семеновская». Отсюда начинаются около 15 автобусных маршрутов. Эксперимент инвалиды-колясочники начали с самого простого - попытки попасть на тротуар, на котором находятся остановки. Уже это вызвало трудности у всех участников. Самостоятельно перебраться через высокий бордюр смог лишь один мужчина. Остальным пришлось прибегнуть к помощи. Оказалось, что занижение тротуара есть только со стороны пешеходного перехода. То есть, если человек просто движется по Алеутской или оказывается со стороны торгового центра один, попасть в безопасную зону остановки для него становится практически невозможно.

Оказавшись не без посторонней помощи на остановке, участники акции решили попасть хотя бы в один из автобусов. Водитель находящегося поблизости 23-го маршрута сделал вид, что не заметил колясок, и не пытался предложить свою помощь. Поднявшись немного выше, к месту, где останавливаются автобусы №17, группа колясочников привлекла внимание водителей и неравнодушных граждан. В автобус с видимым усилием водитель и прохожий смогли загрузить человека на коляске. Оказалось, что стандартные владивостокские автобусы совершенно не предусмотрены для таких манипуляций: высокие ступени и узкие двери усложняют задачу даже двум взрослым и здоровым мужчинам. Как рассказали участники акции, не все коляски могут пролезть в подобный автобус, так как многие из них отличаются размерами.

«Эта остановка конечная, здесь автобусы отстаиваются, и есть время, чтобы загрузиться. А представьте обычную остановку: нужно быстро выгрузиться-загрузиться и ехать дальше. Естественно, никто не обратит внимание на человека в инвалидном кресле. Автобусы не оборудованы, подъемников у них нет. Да и люди не обучены принимать маломобильных граждан. Владивосток не маленький захудалый городок, а большой региональный центр, поэтому система транспортировки маломобильных граждан должна быть предусмотрена», - поделился один из организаторов акции Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег».

Загрузившись в автобус, группа инвалидов решила проехать до остановки «Комарова». Во время поездки стало заметно, как тяжело людям в колясках держаться на поворотах, при торможении и ускорении автобуса. При высадке образовалась небольшая пробка, водители следующих автобусов не понимали, что происходит, и начали сигналить, думая, что 17-й просто задержался на остановке.

Следующую проверку организаторы решили устроить большим желтым автобусам MAN, в которых есть все для перемещения маломобильных граждан: широкие дверцы, пандус, специальное место для колясок и ремни безопасности для них. Участники акции заранее договорились не просить помощи водителей, а ждать, пока те отреагируют сами. Но в этот раз помощи ждать пришлось недолго. Водитель со знанием дела вышел из автобуса, поинтересовался, к нему ли люди в инвалидных креслах, опустил пандус и помог загрузиться колясочникам в свой автобус. Он рассказал, что каждый день на маршруте встречается один-два человека в инвалидных креслах, которым необходима помощь. Именно поэтому для него такая ситуация выглядит обычной. После удачной погрузки автобус с участниками акции отправился дальше по маршруту.

На акции присутствовали представители администрации Владивостока. Они рассказали, что в городе с 2014 года реализуется муниципальная программа «Доступная среда», в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа для инвалидов. Именно в рамках этой программы были приобретены автобусы MAN, а в этом году планируется покупка специальных троллейбусов.

«Все объекты социального транспорта и инженерной инфраструктуры должны быть обеспечены беспрепятственным доступом для инвалидов. Это определено специальным законом о социальной защите инвалидов РФ. Там, где на объектах невозможно адаптировать или сделать полностью доступной среду для инвалидов, создается так называемая условная доступность. В первую очередь, это оборудование кнопкой вызова помощника. В случае необходимости инвалид нажимает на эту кнопку, к нему выходит сотрудник организации или транспортного средства и помогает ему в получении необходимой услуги», - рассказала Оксана Гоголева, заместитель начальника отдела реализации программных мероприятий управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

По закону любой перевозчик (и частный, и муниципальный) обязан обеспечить беспрепятственную посадку и высадку людей, в том числе инвалидов, из транспортного средства. Водитель обязан помочь инвалиду сесть в автобус и выйти из него. Кроме того, если мимо инвалида проехал и не остановился автобус, он может обратиться с жалобой в управление транспорта администрации Владивостока, записав номер автобуса. После жалобы с транспортной компанией и водителем будет проведена работа.

Организаторы отмечают, что это первая подобная акция. Но проводиться они будут часто, на очереди междугородние транспортные средства, вокзалы, аэропорт, торговые центры и другие общественные места, которые должны быть доступны всем категориям граждан.

Источник: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/03/30/145841/ 


Контакты

Адрес:
690048, Россия, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д.53, 1этаж

Телефон:

+7 (423) 267-65-66

+7 (423) 267-31-41

WhatsApp +7-902-481-6566

Режим работы:
Понедельник-пятница 10:00 - 18:00

E-mail:
dostupnayasreda25@mail.ru

Хотите узнавать первыми об акциях и предложениях: