Эксперт по доступной среде: Развитие инклюзивного образования важно и нужно для студентов с ограниченными возможностями

« Назад

Эксперт по доступной среде: Развитие инклюзивного образования важно и нужно для студентов с ограниченными возможностями 22.07.2016 08:38

В образовательных учреждениях создаются условия для инклюзивного образования детей-инвалидов и универсальной безбарьерной среды. За последние пять лет количество таких учреждений увеличилось в 4,5 раза. В 2011 году их было около двух тысяч, а к концу 2015 года – девять тысяч. Продолжать развитие и совершенствование безбарьерной среды намерена «Единая Россия».

В частности, в предвыборной программе Партии говорится: «Принять дополнительные меры по развитию инклюзивного дошкольного образования, в том числе для разработки адаптированных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья». Также в документе отмечена необходимость создания на базе организаций профессионального и высшего образования условия для обеспечения доступности образования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Редакция mger2020.ru поговорила с Динарой Мухатдиновой – студенткой РАНХиГС из Челябинской области, экспертом по безбарьерной среде. Девушка с ограниченными возможностями здоровья рассказала, как обстоят дела с безбарьерной средой в учебных заведениях в российских регионах.

 Динара честно призналась, что ситуация обстоит плохо. «Практически во всех образовательных и других учреждениях пандусов и подъемников нет. Взрослых и детей с инвалидностью не хотят брать только из-за того, что нет доступной среды учебных заведения». По словам студентки, в Челябинске для беспрепятственного передвижения инвалидов оборудован Челябинский государственный университет.

«Но во время проверки мы вместе с представителями Общественной палаты, Законодательного собрания и МГЕР выявили ряд нарушений: тогда пандусы были установлены не по строительным нормам и соответствовали правилам 2001 года», – отмечает Динара.

По словам девушки, даже ее прямые обращения к руководству вузов не имеют результатов: «Я обращалась в Академию имени Кутафина, но секретарь не соединил меня с ректором и ответил, что беспокоить ректора из-за пустяков не станет. А у них лестницы скользкие, нет ни пандуса, ни подъемника, ни кнопки вызова».

В Челябинске девушка не смогла попасть в государственный колледж – пришлось поступать в коммерческое учебное заведение на платной основе. «Хорошо, что есть неравнодушные люди», – говорит Динара.

По ее словам, важно, чтобы власти регионов не оставались равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве примера она привела помощь партии «Единая Россия». «Как сказал наш президент Владимир Путин на Съезде Партии, необходимо думать о людях и не потерять доверие народа. Члены «Единой России» стараются решать проблемы людей, – рассказывает Динара. – Проблем у инвалидов много, поэтому необходимо усилить поддержку и помощь». Причем она подчеркивает, что сами люди с ограниченными возможностями здоровья должны проявлять инициативу, «тогда будет поддержка».

Также среди проблем, с которыми сталкиваются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, эксперт упомянула сложность трудоустройства специалистов.

Источник: http://www.molgvardia.ru/nextday/2016/07/22/88515


Контакты

Адрес:
690048, Россия, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д.53, 1этаж

Телефон:

+7 (423) 267-65-66

+7 (423) 267-31-41

WhatsApp +7-902-481-6566

Режим работы:
Понедельник-пятница 10:00 - 18:00

E-mail:
dostupnayasreda25@mail.ru

Хотите узнавать первыми об акциях и предложениях: