Доступная среда и универсальный дизайн

« Назад

Доступная среда и универсальный дизайн 18.10.2017 15:04

Американский архитектор РонМейс (RonMace), который переболел в детстве полиомиелитом и передвигался на инвалидной коляске, в 1980-х годах впервые предложил термин «универсальный дизайн» и дал определение новому понятию. Он считал, что нужно создавать мир, в котором будет удобно и хорошо всем. Поэтому основным подходом к дизайну изделий и окружающей среды должно стать удовлетворение потребностей самого широкого круга людей. Р. Мейс в 1989 году основал Центр универсального дизайна в Государственном университете штата Северная Каролина, г. Роли.

 

Руководство по адаптации перекрестков

 

В 1997 году группа из американских архитекторов, разработчиков и дизайнеров, среди которых был РонМейс, впервые разработала семь принципов универсального дизайна. Эти принципы защищены авторскими правами, которые принадлежат Центру универсального дизайна (TheCenterforUniversalDesign, StateUniversityofNorthCarolinaatRaleigh, USA), в списке авторов указаны 10 человек. Полный текст принципов универсального дизайна (PrinciplesofUniversalDesign) на английском языке размещён в открытом доступе на сайте Центра. Кроме этого, можно скачать также замечательный постер с картинками, наглядно объясняющий принципы универсального дизайна. Эти принципы универсальны и относятся не только к окружающей среде (к зданиям, сооружениям и т. п.), но применимы и к изделиям, услугам, средствам информации и коммуникации.

Сформулированные принципы используются сейчас по всему миру, но иногда с небольшими изменениями (к примеру, два принципа могут быть объединены в один). Они переведены на многие языки, но я так и не смогла найти официального перевода их на русский язык. По-видимому, его пока нет. Поэтому предлагаю вам для ознакомления свой вольный перевод с английского (это текст, выделенный жирным шрифтом) со своими комментариями и примерами (обычный шрифт). Замечу, что это краткий перевод, потому что в оригинале у каждого из семи принципов есть несколько уточняющих подпунктов.

 

ПРИНЦИПЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА (PRINCIPLES OF UNIVERSAL DESIGN)

 

Англоязычное словосочетание barrier- freedesign на русском языке звучит как «безбарьерная (доступная) среда». Термин UniversalDesign в условиях глобализации и взаимопроникновения языков, на мой взгляд, лучше так и переводить - «универсальный дизайн», не пытаясь заменить на русский аналог. Но понимать это надо как «универсальный подход к проектированию, дизайну». Можно также в определенном контексте говорить о необходимости создания «универсальной среды жизнедеятельности».

Кроме термина «универсальный дизайн», иногда используют другие слова-синонимы: «дизайн для всех» (design-for-all), «инклюзивный дизайн» (inclusivedesign), «человеко- ориентированный дизайн» (human-centereddesign), «полноценный дизайн» и другие.

Определение «универсального дизайна» дано в Конвенции ООН о правах инвалидов. Впервые в российском нормативном документе этот термин и определение появились в актуализированной редакции СНиП 35-01-2001 - СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».


Контакты

Адрес:
690048, Россия, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д.53, 1этаж

Телефон:

+7 (423) 267-65-66

+7 (423) 267-31-41

WhatsApp +7-902-481-6566

Режим работы:
Понедельник-пятница 10:00 - 18:00

E-mail:
dostupnayasreda25@mail.ru

Хотите узнавать первыми об акциях и предложениях: